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グミ酒とレモンバーベナ

曇後雨 ↑24℃↓21℃
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グミの実。
親が植えたグミの木。

木が細くてね、風が吹くとあちこちの木にや塀にぶつかる。
実が成ると重くなってクレマチスの棚に寄りかかり。
昨年あちこち木を抜いたり、伐採したりした時にコレ何の木?って放置してたんだけど、実が成ってグミって分かった。
栄養価はグミの実って良いんだけど、やっぱりバランスがね。(悪い)

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とりあえず今年豊作だったので、グミの実を収獲して、お酒にしてみた。

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その後は途中で木を切った。
根っこから抜いたりしたわけじゃないから、またここから枝が出てくるだろうけれど、もう少し様子見て抜くか考えようと思う。

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他にはレモンバーベナ、ミントがワサワサしてきたので収獲して天日干し。

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不思議な事にレモンバーベナ3年目になると大抵枯れてしまう。
一昨年買ったものも今年ダメになった。↑の葉っぱは昨年買った大苗の葉っぱ。
今年も買わなきゃかな~。
地植えしないとやっぱり育ちが悪いのかな?

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めるる「ふーん」

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めるる「かーしゃん、また増やすんでしゅか?!」

増やすんじゃなくて交換?かな?
ダメになったものと入れ替えだから。

でもプランターはダメなのかな?
今度買ったら地植えしなきゃかな~。

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庭狭いし、レモンバーベナは寒さに弱いからプランターにして冬は冷えないようにしてたんだけど。
なんでかな~。
なかなかうまく行かないな~。


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コメント

No title

おはようございます。
大量のグミですね。
お酒につけてグミ酒いいですね。
ふむふむレモンバームそうなんですね。

クレマチスの一株間違って変なところ切っちゃってダメにしてしまった(T . T)
あと2株頑張って育てます。

めるるちゃんは苗よりうまうまの方がいいですものね。

2020/06/13 (Sat) 09:39 | みーちゃんズ #- | URL | 編集
Re: No title

みーちゃんズさん

こんにちは♪(⌒∇⌒)
今年って草花もいっぱい咲いてるけれど、実も結構付けてるよ♪
グミも豊作だったし、そのまま食べると渋みがあるからお酒にしてみたw
美容や栄養価も良いんだって。

あ~!クレマチス上は枯れても根っこが生きてれば大丈夫!!!捨てないで~!
冬になると地上部は枯れるものだし、そのまま置いておいて来年までお水あげたりしてると、ピョコって出てくると思うから隅っこにでも置いておいて。

このハーブはレモンバーベナ。
レモンバームもあるけれど、レモンバームはミントと似てる感じ。
レモンバーベナは木なの。置いておくとすごい香りがするからお勧め。
同じくレモンマートルっていうのもあるんだけど、それは鑑賞用で買う人もいるけれど、これも横を通り過ぎるとレモンの香りがして良いよ♪&この系のハーブ虫よけにもなるからお勧め♪(⌒∇⌒)

2020/06/13 (Sat) 14:02 | 秋花 #6URRBDag | URL | 編集

グミ酒🎵
美味しそう~
色々あるんだね~
ネットにコツは載ってないのかな?

2020/06/13 (Sat) 14:19 | 蘭ママ #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

蘭ママさん

グミ酒上手くつかると良いんだけど♪お初でやってみた♪
お酒に付けるのは特にコツは無かったけれど、使う材料で出来るもの検索すると何かいいのあるかもね♪(⌒∇⌒)
今は梅のシーズンだから、梅の何かやってみる?
梅じゃないけれど私は蘭ママさんにPCのコツとか教わりたいわ~w

2020/06/13 (Sat) 19:21 | 秋花 #6URRBDag | URL | 編集

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