FC2ブログ

小玉ねぎのマリネ♪

晴後雨 ↑10℃↓7℃
IMG_3737 (640x427)
もうじきクリスマスそして年末年始。

年末年始は私の会社休みだけれど、その前に仕事が忙しい!
家に帰るとご飯作りをするんだけど、帰れば真っ先にワンコの散歩、洗濯込み、ご飯作り(ワンコ&人)、片付けなど・・があるので、時間が惜しくて、朝少し夜ごはんの仕込みをしたり、週末にちょこっとやってます。

IMG_3795 (640x427)
めるる「かーしゃんはせっかちでしゅ」

めるるだって、ご飯まだでしゅか?!って云うじゃん。( ̄_ ̄ i)

IMG_3805 (640x427)
実は先日はななえさんにいただいた小玉ねぎの新たまねぎから芽が出始めた。
ここの所冬にしては暖かいのもあったからね~。
ほとんど食べてるけれど。

IMG_3803 (640x427)
週末に大体↑のように皮をむいて冷蔵庫に例て置いたり、そのまま置いてたりするんだけど、芽が出たので、

IMG_3806 (640x427)
じゃん♪
特製マリネ液。

IMG_3807 (640x427)
半分にカット。

IMG_3808 (640x427)
どぼどぼ~って漬け込み。
冷蔵庫に入れて、保存。
食べる時にちょっとした付け合わせになるし、保存がきくからちょっと多めに。

IMG_3794 (640x427)
めるる「何日分でしゅか」

姉が速攻で大量食いされたら3日・・・持つかな~。
前回いっぱい♪って作ったら、2日で消えたから。。。(⌒_⌒;

IMG_3792 (640x427)
めるる「かーしゃん、バケツで作たら良いでしゅよ」

う~ん、バケツサイズだと冷蔵庫に入らないからね~。
作っても姉が食べだすと速攻で消えるからね~。。。

はななえさんに玉ねぎいっぱい貰って置いて助かったわ。
うちって玉ねぎの消費が激しいんだもん。
ちなみにこれ、そのままでもいいし、キュウリやトマトと合えたり、焼き肉の上にちょっと乗せてもいいし、混ぜご飯の具にするとあっさり酢飯風♪

本日3分間クッ〇ングでしたw(⌒∇⌒)



にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村

関連記事

コメント

No title

へぇ、小玉ねぎのマリネって半分のカットで大丈夫なんだ?
マリネ液に付け込もうと辛みは消えるのかな?
玉ねぎだからめるるちゃんは食べられないね…残念(-_-;)

2019/12/22 (Sun) 06:15 | mieko #9iCdnaKE | URL | 編集
Re: No title

miekoさん

ん~とね、状況に寄るけれど。(玉ねぎの大きさ、新玉ねぎとか)
大抵は1度玉ねぎを煮てる人が多いみたい。(←あとはレンジでチンがいいかな?)
でも、それだと、水分で痛むのが早いでしょう。
だから、少し大きいならカット多めにして玉ねぎの繊維にマリネ液に漬かりやすくする。
すぐ食べるようなら薄くスライスして、冷蔵庫に30分~1時間付けると良いよ。

この写真の場合は数日持つタイプだから下から漬かった物から順番に取り出してつかう。
そのまま食べたり、スライスして炒めたお肉に乗せたり、サラダに混ぜたり、カルパッチョにするの。

辛み苦手?
えと、サラダ系だと辛みが出るから?
それなら、一度スライスした玉ねぎを水にさらす。→味塩コショウを少し多めにふりかけ混ぜる。→しばらく放置。(水が出てくる)→他の具材と混ぜる。もしくはドレッシングかける。

マリネ液だけど基本のに、ハーブのスパイス色々混じってるのあるでしょ?あれ入れると味が変わる♪
私は和風にしたいとき醤油、ごま油、赤ワインをそれぞれ足すと、和風。少し濃いめにすると、豆腐サラダにすごく合うよ♪(トマト一緒に入れると美味しい♪)(⌒∇⌒)

2019/12/22 (Sun) 08:27 | 秋花 #6URRBDag | URL | 編集
No title

さすが~秋花さん🎵
美味しそう🎵
ちなちゃんは、抱っこ魔だったのね
蘭のお尻は大丈夫!だって
尻フェチママが毎日かわいいかわいいって
触っとるから慣れた?
ヒョイって上から抱っこは絶対NG噛まれまくります(笑)
だから、よくヒョイって抱っこしてるの
みたら羨ましい(笑)

2019/12/22 (Sun) 14:23 | 蘭ママ #- | URL | 編集
Re: No title

蘭ママさん

いえいえ、料理上手な蘭ママさんに云われると恥ずかしい~💦
忙しい時にちょっと、保存がきくものあったほうが便利だものね♪

蘭ちゃんはお尻触られるのは平気だったんだ?
あはは~w私も同じ事、めるるにしてるwww
上から?大抵上になっちゃうよね?
しゃがんでから、ひょい?
目の前に手が来ると大抵のワンコは怖いものね。

ちなちゃんの抱っこ!はすごかった。
真夏の暑い部屋でも抱っこ!って要求するの。
はぁはぁ云いながらそれでも頑固に乗るから、私が心配で、毎回膝にタオル巻いたアイスノン置いてた。(⌒_⌒;

2019/12/22 (Sun) 16:42 | 秋花 #6URRBDag | URL | 編集
はなえなえ

マリネ、美味しそう(^^)
私も一回作ったけど、食べて残って、それから家で食べなくなったからまだ残ってるよ。
でもこれ、持つよね。酢だものね。
小玉は、レンチンしてポン酢で食べても美味しいって。
色々出来るよね〜〜

2019/12/23 (Mon) 09:36 | #- | URL | 編集
Re: はなえなえ

はななえさん

お蔭さまでいただいた小玉ねぎ、重宝してるよ♪(⌒∇⌒)
マリネにしておくと付け合わせで色々出来るし、さっぱりして美味しい♪
ちなみに本日はサーモンのカルパッチョw
小玉ねぎそのままカレー、シチュー、煮物、お鍋に丸ごと入れてるw
最初に小さい方から使ってって云われたので正解だった♪
もう一つの大きい方は芽が出なかったから。
ふふ、風邪にもいいし玉ねぎ料理しまくり~♪

2019/12/23 (Mon) 16:33 | 秋花 #6URRBDag | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する