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ハッピーハロウィン♪

めるる184日目

曇時々雨 ↓15℃↑19℃
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10月31日、ハロウィンですね♪
1年のイベントの中で一番ハロウィンが大好きなの♪
なので嬉しい♪(⌒∇⌒)

そんなハロウィンの日だけど
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あいにく天気は今イチ。
今朝の気温は暖かめなんだけど、今日はこの後雨が降る予報。
3連休も残念ながら雨なんだって。

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でも、雨はまだ降っていないからめるるとお散歩♪

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天気が悪いし、この時間暗いしで、また写真ボケボケ

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このセーターはお下がりのお洋服。
見てわかるけど、胸回りダブダブ。。。(⌒_⌒;

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ハロウィンだし~、仮装させたいな~って思って、人形の帽子だしてみたんだけど、

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齧ろうとするし、被るものかと暴れるし。。。

帽子壊されるのもたまんないしね。

断念。

来年には少しは大人しく・・・・・・
ってあまり期待できない、来年の仮装にかけよう。

菊の食べ方ってコメントあったから、ちょっとUP。

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甘酢漬け♪
いえ、作ったのは父ですから~。(* ̄Oノ ̄*)ホホホ

和食の職人だから私より全然美味いし。←当たり前。
食べてみたら、やっぱり市販の菊より味がある♪
それと、私の作る甘酢配合と違うのに気づいた。

通常の甘酢にお水かお湯か少しだけ入れて、薄めてた。
私だと薄めないでそのままだから酸味が強くて、菊の味がなくなる。
父はさすが、プロ♪
ほんの少し薄めることで菊の味も出るし、酸味が薄まるから食べやすい♪

一緒に住んでるけれど、父は子供に自分と同じ道を進ませるつもりはないから、料理を私に教えなかった。
でも聞けばちゃんとコツを教えてくれるけどね。

そうそう、料理だけど。
青森のお友達と昨夜話したんだけど、ここって色々な人が来るでしょ?
これからお鍋のシーズンだからご当地の鍋ってどういう味付けで何入れてる?って書いてもらったら、いろんな鍋出来るな~♪って。
お友達も料理が美味いから、ブログにお鍋の配合や具材を上げてもらうようにお願いしたの。

うちは関東なので、昆布、かつおだしの合わせで、寄せ鍋タイプが多い。
それはまた後日UPするけど。
もし良ければ、どんなお出汁使って、どんなの入れるか教えてね~♪(⌒∇⌒)

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【追記/菊の甘酢漬けの配合】

父に配合菊の甘酢配合聞いたので書きます。

酢、砂糖、醬油=通常三杯酢で1・1・1の配合。
菊、また夏場はこれ変える。
2・2・1にする。
で、菊は茹でたらぎゅーっとしぼらず、軽くにする。
それで甘酢配合が少し薄まるんだって。
父曰く、きゅうり入れたり、かつおのなまり入れると良いぞって。

試す方、参考に♪\(⌒∇⌒)/
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コメント

No title

こんにちわ。

さすがはプロですね~!
でも、家庭料理にも良さがありますよね!
同じ味だったら、外食の意味無いし~(笑)

2014/10/31 (Fri) 08:55 | アトムパパ #ulYx6Mu6 | URL | 編集
No title

こんにちは。

菊、おいしそう~♪
おうちでプロの味が食べられて
いいですね~。
見てたら食べたくなりました。
作ってみようかな~。

2014/10/31 (Fri) 15:59 | そよご #mQop/nM. | URL | 編集
Re: No title

アトムパパさん

そうそう♪
家庭の味も各家庭や地域で違うし、それがあるから楽しいんだよね♪
やっぱりね、真心こめて作った料理が美味しい♪
アトムパパさんはちゃんとご飯美味しいって言ってそう。(⌒∇⌒)
作る人はやっぱり一言でも言ってもらえると嬉しい♪

2014/10/31 (Fri) 18:58 | 秋花 #- | URL | 編集
Re: No title

そよごさん

和食やお酒好きなら、この系は好きだと思う。
お酒は~ぁ、ブログしてたからOKだよね。(笑

うちね、父は職人だから料理上手いけど、実は母は料理が苦手。(笑
食べるの大好きな人。
だから父と結婚したんじゃない?って思う。(⌒_⌒;

2014/10/31 (Fri) 19:06 | 秋花 #- | URL | 編集
No title

食用菊、こちら高いですよ!
多分飾りみたいな菊しかうってませんよ。
我が家は、ジジが鍋好きだから、冬は1週間に1回ぐらいします。
市販の元が近年は多いかな(^^;;
そうだ!黒豚のしゃぶしゃぶが、美味しいよ!
鰹だしと干し椎茸の出しで、薄口、酒で味付けして、黒豚や野菜を食べるの。
最後はお蕎麦で〆だよ!

2014/10/31 (Fri) 19:33 | ハリーママ #- | URL | 編集
Re: No title

ハリーママさん

菊ね、そうかも。
フィフィさんに教えてもらったんだけど、食用菊の産地、千葉と盛岡だったかな?
なんだって。
てっきり菊って暖かい所が産地と思ってた~!

わあ!黒豚のしゃぶしゃぶ?!
それ初めて聞いた~!
ラストが蕎麦って珍しい~。
でもお肉とお野菜で良いお出汁出そう♪
それ、卵落としても美味しそう♪
面白い♪

フィフィさんのブログ見ると分かるけどフィフィさん煮干し使うよ。
うちの方、お味噌汁には使うけど、お鍋は初めて聞いた。
ふふ、今年の冬は鍋のレパートリー増える♪
ありがとう♪\(⌒∇⌒)/

2014/10/31 (Fri) 21:10 | 秋花 #- | URL | 編集

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