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クリスマスの仕込み♪

めるる173日目

晴後曇 ↓16℃↑24℃ 
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段々日が短くなりますね。

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夏の間の散歩も暑くて大変だったけれど、冬には寒さで大変になるんだろな~。

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うち方、所々に↑の花。
これ後でトゲトゲみたいなのになって、服やらワンコについて大変なことになるんだよね。(⌒_⌒;
今年は秋が長いけれど、そろそろ冬に向かってるかな?


めるるの冬支度を始めましたが、私もクリスマスに向けての仕込みを開始♪(v^ー°)

え?!もう?!Σ(・ω・ノ)ノ!
・・って思うかもしれないけれど、我が家はクリスマスはケーキを買わず、私がシュトーレンと言うドイツのクリスマスに食べるパンを作ります♪(v^ー°)
パン屋で5年パン製造してたので買うより作っちゃいます♪
シュトーレンはドライフルーツとナッツを入れるパン。
配合はそれぞれ違うんだけど、私は毎年同じパターンで作成♪
これも市販とちょっと違って柔らかめ。

まずはドライフルーツの洋酒付けから開始♪
そのままドライフルーツを使う人もいるんだけど、私はお酒好きだし~♪(* ̄Oノ ̄*)ホホホ
洋酒に漬けた方が風味が出るのでクリスマスの1・2か月前位からはこれを開始。

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買ったのはクルミ、プルーン、グランベリー、アンズ。
後で少し他のドライフルーツ入れるかもしれないけれど、メインだけ購入。

たぶんね、シュトーレン知ってる人に言わせると、なんでレーズン入れないの?って聞かれるかもしれないけど。
私レーズン嫌いなの。( ̄_ ̄lll)
生のブドウは好き。カレンツって言う白い干しぶどうも大丈夫なんだけど、どういうわけか一般で売ってる干しぶどうは嫌い。。。
小学校の時の給食に出たブドウパンには泣かされた。。。(T▽T;)
なので、自分の好みのドライフルーツ使います♪

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とりあえずアンズ刻んで。

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グランベリーはそのまま。

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これをブランデー、ラムダークを半々の割合で漬け込みます♪
これも好みだと思う。
ブランデーだけの人もいるから。
プルーンは漬け込んじゃうと溶けてしまうので、シュトーレンを作る4・5日前位に刻まずそのまま漬け込み。

1週間単位くらいでかき混ぜて洋酒が全体に混ざって浸かるようにします。

そうそう。
たいていの人知ってると思うけれど、ワンコにブドウはNG。
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腎不全を引き起こすから。
知らないかった人は気を付けてね。

うちは咲貴君、べべちゃんは果物食べないからいいんだけど
↓は注意~。( ̄_ ̄ i)
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拾い食いは無くなったけれど、家のお膳に置いてる物は食べようとするから。
一緒にワンコカフェ行きたいから、その辺は直さないと~。
まだまだ教育月間のめるる。

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コメント

No title

こんにちは♪

秋花さんすごいですね☆
パン屋さんでお仕事、パン作りされてたんですね~
手作りで今から仕込み・・・本格的!
食べれる人は幸せですね(*^_^*)

みんなでカートに乗って可愛い♪

2014/10/20 (Mon) 13:38 | すず #- | URL | 編集
No title

シュトレーンの仕込って早いんですね!
あれって日持ちするんですか?沢山作りそうだね。
秋花さん、お酒好きだったんだ(^_^)v
じゃ、次の時は焼酎送りましょうか?嫌いかな?

新しいカート、めるるちゃんも嬉しそうだね(^_^)

2014/10/20 (Mon) 15:53 | ハリーママ #- | URL | 編集
No title

こんにちわ。

本格的ですね~!
ぶどうって、ワンコには悪いんですよね。
私は去年知りました。

2014/10/20 (Mon) 19:39 | アトムパパ #ulYx6Mu6 | URL | 編集
Re: No title

すずさん

いえいえ。
最近はパン教室とかで習う人が多いから作れる人増えたし。

私はすずさんの住んでる兵庫が羨ましい~♪
3回ほど神戸に旅行に行ってるけれど、美味しいパン屋さんやケーキ屋さんが多い~♪O(≧▽≦)O ワーイ♪
三宮のハンズに行く途中にあったパン屋さんがすごく美味しくて、もう一度食べたい。(笑

めるる、はしゃぎ過ぎて実はカートからコロンって落ちました。。。
ハーネスだからぶら下がったが正解だけど。
お転婆すぎる。(⌒_⌒;

2014/10/20 (Mon) 19:41 | 秋花 #- | URL | 編集
Re: No title

ハリーママさん

私の場合早いのはドライフルーツだけね。
基本的にはシュトーレン、クリスマスの1か月前に作って、クリスマスまでに食べきるのが正解なの。
日持ちのする固めのパンなんだけど、私のは柔らかめで作って2・3日が一番美味しいからクリスマスの前の週末になるべく作るようにしてるの。
スコーンもそうだけどシュトーレンもちょっと他のと違うタイプ。(笑

あははwww
お酒どれも飲めます。( ̄ー ̄)ニヤリッ
父が一族一番の酒豪でなので、そっちの血を引いたらしくお酒に強い。(笑
ハリーママさんも鹿児島の人だから強そう~♪
今度来たら一緒に飲ますか?(笑

カートだとね、めるる暴走。ワンワン言っちゃう。(⌒_⌒;
咲貴君が先に歩くのが気に入らないらしいの。
生意気度がUPしてる今日この頃。(汗

2014/10/20 (Mon) 19:48 | 秋花 #- | URL | 編集
Re: No title

アトムパパさん

お~!さすが知ってる!
最近ですよね。ブドウが良くないって言いだしたの。
玉ねぎ、チョコは有名だけど、ブドウって昔は聞かなかったから。

アトムパパさんってカメラ(写真)もすごいけど、植物よく知ってますね。
アトム君の散歩の時、食べちゃダメな植物とかちゃんと分かってる人だから。
アトム君、物知りのパパさんで良かったね♪(⌒∇⌒)

2014/10/20 (Mon) 19:58 | 秋花 #- | URL | 編集
No title

わああ!!秋花さんも
今から仕込みなんだねえ

菓子作りやパン作りはパスのフィフィは
羨ましいなあ

興味というか
好きの方向が食べ物でも違うからね

でも同じじゃなくてよかったwと思ってるの
物々交換成立するんだもんv-25

それにしても
暑くても寒くても散歩に行きたいめるるちゃんだろうから
秋花さん
頑張ってね~

2014/10/21 (Tue) 19:59 | フィフィ #- | URL | 編集
Re: No title

フィフィさん

この後週末は咲貴君、めるるのの病院が続いて忙しいし、フルーツの漬け込みは使った方が美味しいから今年は少しだけ早め♪(v^ー°)

あ~、作る方面が違うのは同感~♪
物々交換ナイスだもん♪

今また何かやって忙しそうだね。
古文書もあるし、充実はしてるかもだけど、無理は禁物。
そっちはもう冷え込んできてるだろうから、喉傷めないようにね。


2014/10/21 (Tue) 20:47 | 秋花 #- | URL | 編集

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