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いきなり団子

晴 ↑14℃↓7℃
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先日熊本の友達から美味しいサツマイモをもらったかーしゃん。

以前から何度かお芋をもらってて、その友達が地元のお菓子にしてお芋を食べるという話を前々から聞いていたら、先日ケンミンショーでもそのお菓子をやった。

九州方面の方とケンミンショーを見た人は知ってるかもだけど、「いきなり団子」と云います。
ネーミングは急に来たお客様にも出せるから?らしい。

せっかくもらったことだしね、友達にレシピを聞いて作ってみたw
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小麦粉、塩、水だけ入れて、捏ねる。

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ひたすら捏ねる。

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その後室温で20分くらい置く。

・・・・だけど、実は夜のうちに仕込みをしてたので、私は一晩ラップをかけて、その上に堅絞りの濡れ布巾をかけて朝まで放置。
翌朝、生地がつやつや♪

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中に入れるお芋は1cm位に切って、水にさらして、あく抜き。

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ケンミンショーだと、餡子入れてやたらとでかいサイズで作ってたんだけど、友達の所はアンコ入れなくても出来るし、あんなに大きくないそう。(TVは肉まんサイズだった・・・

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なので、お芋だけ包んで作成。

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蒸し器に並べて

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強火で20~25分。

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出来た♪d(⌒ー⌒) グッ!!

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粗熱が取れたら、ラップに包んで、食べない分は冷凍庫。
食べる時にレンジでチンして熱々をいただくそう。

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お芋がね甘いから、これ、餡子いらない~って、私は思った。

・・・で、家族曰く、美味しいけど、皮が厚いぞ!って。(爆

う~ん、確かに。
今度は皮は薄くしよう。(⌒_⌒;

皮は塩がきいてるから、いい感じ♪

懐かしい、昔ながらのおやつって感じです♪
ネット検索するとレシピが出てくるので、興味ある人はどうぞ~♪(⌒∇⌒)
risakoちゃん教えてくれて、ありがとう♪


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コメント

No title

いきなり団子作ったんだ!
さすが職人、タネを一晩寝かせたのね。
もちもちして美味しく出来たね。
確かに生地厚いわ。
熊本で売ってるのは、ホント薄い。
次は薄く作ったら、本物になるね♪♪

2018/03/11 (Sun) 16:12 | ハリーママ #- | URL | 編集
Re: No title

ハリーママさん

あれ?名古屋だよね?
わざわざコメントありがとう♪

あはは~w
やっぱり薄いのが正解なんだ。💦
家族に生地が厚い~!って、云われて、自分でも食べてそう思った。
次回は薄くしてみよう。

・・・って、ハリーママさんも食べたことあるんだ?
九州の人はほとんど食べたことあるのかな?
私は熊本の友達に聞くまで知らなかったの。(⌒_⌒;

2018/03/11 (Sun) 16:29 | 秋花 #6URRBDag | URL | 編集

美味しそう(^。^)
以前冷凍の買って食べたことあるけど、やっぱり自分で作るとさらに美味しいんだろうな〜〜
食べ物は基本手作りしないと安心できないけど、私も時間がないから出来合いのものや外食に頼ってるから、お腹壊すこともしばしばあるよね。お腹壊すのは毒出しだと思ってるけど、やっぱり負担かかってるから、手作り中心の食生活にしたいって思ってる。でも仕事を任せられるようにならないと先ずは。

↓咲貴くんのお手手バシバシ出た〜〜

2018/03/11 (Sun) 20:55 | はななえ #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

はななえさん

長野県のお焼きを食べたことがあるんだけど、似てるようでちょっと違う感じ。
皮にこれは塩を入れてるから、塩の感じと中の芋の甘味が引き立ってバランスがいい。
問題は私が川を厚くしすぎたってこと。(⌒_⌒;

外食もいいけれど、外食のものは味が濃かったりするし、体に合うもの合わないものも出てくるものね。
子供の時は洋食が好きだったけど、最近は和食のおばんざい系のがほっとする。
最近は他の人の食生活聞いてると、やっぱり大事だな~って思う。
特にワンコもね。
若くして糖尿病や通風って、今、多いのね。

2018/03/11 (Sun) 21:38 | 秋花 #6URRBDag | URL | 編集

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