

先日の大寒波の強風で、ご近所の紅葉、あっという間に散っちゃった~。
すっかり冬に季節はなった。

寒くても、元気に散歩の2匹。

めるるは寒いからダウンコート着用。

・・めるる、咲貴君の紐が絡んでる。(⌒_⌒;
さて、クリスマスのお菓子作り。
今回で終了~。

ラストはスコーンと。

シュトーレン。
※焼く前です。
実はドジで、作成時から写真撮ってたんだけど、SDカードが入ってなかった。

今撮った写真ボケた?って見返したら、「SDカードが入ってません」って出て、
・・・・・・・・・・・ひぇ~~~~~!!!Σ(・ω・ノ)ノ!

慌ててPCから、SDカード抜いてカメラに入れ直し。
なので、スコーンは出来上がり。

シュトーレンは焼き上がり後にお化粧して~。

外気の天然の冷蔵庫で冷まし~。(外が寒いから、小屋の所に板を回して、その上に並べて、冷やしたw

今年のシュトーレンの試食w(* ̄Oノ ̄*)ホホホ

うん。去年と同じ感じ♪d(⌒ー⌒) good
さて、すでにお友達に送ったけど、味もしみ込んで良い頃かな?
シュトーレンは日持ちするので、クリスマスに食べてもいいよ~♪
食べる際には、大体7mmくらいにカットして食べると美味しいの。
なんでかコレ、分厚く切って食べると、イマイチなんだよね~。
しかし~、今年の作成、結構強行軍。

最近睡眠不足や疲労が溜まると、口の端がカサカサになって皮が剥ける現象が起きるんだけど、今回も起きちゃったので、土曜日に病院行ってきました。(⌒_⌒;
皮膚科に行けばいいんだろうけど、内科に行ったので原因不明との事でアレルギー薬と塗り薬もらった。(以前もこれもらって効いたから、同じの下さいって頼んだの)
今週は仕事の締め。
それが終われば時期に冬休み~。
冬休みまであとひと踏ん張り。
頑張ろう~。

にほんブログ村
- 関連記事
-
- 東北からクリスマスプレゼント♪
- クリスマスの仕度~。(スコーン&シュトーレン)
- クリスマスの仕度~。(ラムボールの下準備)