FC2ブログ

ひじきの日

晴 ↑27℃↓22℃
DSC07478 (640x427)
台風接近中ですね。
連休中に来るから、予定を変更した方多そうですね。
私もめるると出かけたかったけど、予定変更になりそう~。(涙

DSC07533 (640x427)
今日はひじきの日だそう。

ひじき・・食べますか?
私はひじきは実は苦手。
ワカメや昆布は好きなんだけどね~。
私の髪は天然の茶毛なので、子供の時は親からお前はひじきを食べないから茶毛なんだ!って云われた。
※両親、姉は黒髪。

昔の職場で外国の血どこかで入ってるんじゃない?って云われたから、冗談で、「実はぁ~父方の5代前に~ぃ・・」って云ったら、「やっぱり!そうなんだ!」って、信じちゃって、「えええ~~!!!冗談!冗談!」って云ったら、先祖で奇数の方で隔世遺伝があるとかないとか?そんな事を教えてくれた。

う~ん、知ってる範囲のご先祖には居ないけど、遠い昔までたどれば居るのかな~?
あ、ちなみに顔は日本人顔デスヨw
小夏ママさん、ハリーママさんは会ってるから知ってるケドネw

DSC07524 (640x427)
走るめるる。

かーしゃんが先に行って、カメラを構えてたから、めるるが先でしゅ!って追い抜き。

DSC07531 (640x427)
今日は咲貴君一緒じゃないから、少し寂しいかな?

DSC07542 (640x427)
それでも公園方面へ。

DSC07543 (640x427)
先日木の皮がボロボロだった桜の木。
まだ切られずに残ってた。

DSC07544 (640x427)
枝の先は枯葉がちらほらで、地面にも落ちてる。
秋が近いから?木が傷んでるからかな?

DSC06497 (640x427)
2016桜リベンンジ3
↑前に撮った「桜とめるる」。
あんまり撮影がしつこいから怒った。

春にめるると咲貴君で見た桜。
また来年も見れるといいんだけど。



にほんブログ村
関連記事

コメント

No title

「ひじきの日」なんだ!
最近、わが家では簡単白和え作るんだよ。
水洗いしたひじきをタッパーに入れ、その上にパックから出した豆腐を入れて冷蔵庫で30分。
その後、塩とごま油を入れて混ぜ合わせるだけ(^-^)
簡単一品の出来上がり。テレビでやってたのよ。

確かに秋花さん、染めてるのかと思ってた。
良い色だったもん♪♪
うちの娘(ママ)も水泳してたし、もともと茶色系だったから、高校の時はよく先生にチェックされてた(>_<)
「黒く染めなさい」なんて先生も居たみたい(苦笑)
本末転倒だよね。

2017/09/15 (Fri) 09:16 | ハリーママ #- | URL | 編集

ひじきの日、、、(°▽°;)
毎日何かかにかの日になってはいるけど、基準は何かあるのかしらね〜
めるるちゃん走ってる!
咲貴くんいないから伸び伸びしてるのかなあ。居ない間に好き勝手しちゃえっ)^o^(

2017/09/15 (Fri) 09:38 | はななえ #- | URL | 編集
Re: No title

ハリーママさん

白和えなら、ひじきは、余り感じないかな?
私は胡麻油とサラダ油で炒めるんだけど、具はしらたき、油揚げ、ニンジン、豚肉で砂糖、醤油、酒を使う。
ひじきメインだから作るけど食べない。

えーとね、初めて会ったときは、地毛のカラー。
2回目は染めてたけど、ほとんど地毛の色w
ママさんも地毛が茶なのね。
地毛が茶の人が黒で染めると浮くよ。
一回黒に染めたら、家族と回りに変だと云われた。(・・;)
ママさん仲間♪(⌒‐⌒)

2017/09/15 (Fri) 17:37 | 秋花 #- | URL | 編集
Re: タイトルなし

はななえさん

朝、テレビで云ってたのw
毎日何かの日よね。

咲貴君いないと、寄り道が多いよ。
咲貴君はコース分かってるひし、人がこっち!って云うとそっちに行くから楽なの。
めるるは自分が一番のこっち!って云う方だから。
でも、「抱っこ!」って云うと慌てて歩く。
抱っこ好きじゃないし、自分で歩きたいのよね。

2017/09/15 (Fri) 17:43 | 秋花 #- | URL | 編集
No title

ひじきの日ってあるんだ?!
夫婦二人家族の我が家ではひじきは買って食べることがたまにある程度。
昔は自分で作ってたけどひじきって水で戻すと増えるでしょ。
いつも加減がわからずいっぱい作り過ぎちゃうのよね(;^_^A

秋花さんは髪が茶色いのね。
中高生の時学校で「染めてる」って注意されたりしなかった?
私も髪は茶色い方…子供の頃ひじきを食べなかったかは聞いたことないけど(#^.^#)
初めて行った美容院では大体「綺麗に染まってますね」って間違われてた。
「染めてない」っていうと美容師さんが驚いてたよ。
でも年取ってきたら若い頃よりはちょっと髪も黒っぽくなってきたかな。

2017/09/16 (Sat) 05:49 | mieko #9iCdnaKE | URL | 編集
Re: No title

miekoさん

私も今回ひじきの日って、初めて聞いたw
うちは4人家族だし(私は食べないけど)、多めになったら冷凍保存したりするけど、ほとんど2日くらいで無くなるの。
水で増えるのって加減が難しいよね。

あ~!!!同じ!同じ!
miekoさんも茶髪なのね!
そうそう、学校の頭髪検査はチェックされるし、美容院に行くと、染めてるよね?って云われる!
学生の時より今、黒っぽくなってきたのも同じ!
学生の時なんてハッキリ茶色!(夏場は透けると金髪っぽくなった時もあった)って、色だったけど、最近は前よりあれ?黒いって思う。

今はいいけど、学生の時って茶色いと他の人より目立つから、「先生がこの答えは~~、、○○!」って良くさされなかった?
普通にしてても目立つみたいだったし。
茶髪って髪が軽く見えて、染めなくても良い点もあるけど、学生の時は結構苦労するよね~。

2017/09/16 (Sat) 06:41 | 秋花 #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する