FC2ブログ

夏茗荷の甘酢漬け

晴 ↑33℃↓27℃
IMG_7529 (640x427)
クレマチス頑張って咲いてるけれど、花数が減ったから、そろそろ終わりかな?

IMG_7140 (640x427)
朝ん歩♪

IMG_7138 (640x427)
近くの広場は土の広場だからワンコの足に優しいので助かる♪

IMG_7112 (640x427)
シニアの咲貴君。
お年もお年だし、暑い中の散歩気になるけれど、外チッコ端だから行かないといけない。

IMG_7111 (640x427)
少しだけでも楽に散歩させてあげたいし。
住んでる場所が緑の多い田舎で良かったって思う。


話が変わって。。。



IMG_7513 (640x427)
左が秋茗荷、右がフィフィさんに貰った夏茗荷。
ミョウガに種類があるなんて知らなかった・・・。
まだまだ世の中、知らないことが多い。

貰った夏茗荷。
IMG_7518 (640x427)
その日の晩の冷やしうどんの上に乗せていただいて、まだいっぱいあるから、もらった地胡瓜の浅漬けにもしてみた。

IMG_7514 (640x427)
それでもまだまだあるし、日持ちの関係で甘酢漬けを作ってみようと決行!
まずは1分茹でて~、塩をまぶして少し混ぜる。

IMG_7515 (640x427)
混ぜ合わせた漬け汁。

IMG_7516 (640x427)
水気を切って、投入。

3~4時間後に食べれる♪
1週間くらいは保存可能だけど、この系好きなうちの姉。
知らない間にきっと無くなりそう・・・・。(⌒_⌒;


にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村