
うちの庭、夏ミカンの木がある。

でも、一昨年前に父が亡くなり、母も庭が出来なくなったので、その年の秋から冬にかけて私が庭中のあちこちボーボーになってしまった木の整理、剪定、伐採をした。
夏ミカンの木もかなり枝が延びてしまって隣家の方に掛かっていたので思い切り切った。
なので、今年実ったのは6個だけ。

毎年リンゴジャム作ってたけれど、昨年はバタバタしてたので作る暇もなく、年始のお休みの合間に夏ミカンで作った。
写真ボケたw


実と皮と砂糖とレモン汁+αで。

ずっと成ってるけれど、ご近所さんも合わせて取る人が少なく、(酸っぱい為)放置がおおい。
初の夏ミカンジャム。
どうかな?って食べてみたら、夏ミカンのちょっと苦み?のようなのが少しあるんだけど、それが結構癖になる感じ。
砂糖は入れたけれど、甘みはかなり控えめな感じなので、ヨーグルトや何かと一緒の方がいいかな?

めるる「酸っぱいのは嫌でしゅ!」

めるるは甘い柑橘が好きだものね。

ところで、そこのブタ耳、また減ってない?
食べすぎダメよ。凸( ̄∩ ̄#
にほんブログ村