FC2ブログ

小玉ねぎのマリネ♪

晴後雨 ↑10℃↓7℃
IMG_3737 (640x427)
もうじきクリスマスそして年末年始。

年末年始は私の会社休みだけれど、その前に仕事が忙しい!
家に帰るとご飯作りをするんだけど、帰れば真っ先にワンコの散歩、洗濯込み、ご飯作り(ワンコ&人)、片付けなど・・があるので、時間が惜しくて、朝少し夜ごはんの仕込みをしたり、週末にちょこっとやってます。

IMG_3795 (640x427)
めるる「かーしゃんはせっかちでしゅ」

めるるだって、ご飯まだでしゅか?!って云うじゃん。( ̄_ ̄ i)

IMG_3805 (640x427)
実は先日はななえさんにいただいた小玉ねぎの新たまねぎから芽が出始めた。
ここの所冬にしては暖かいのもあったからね~。
ほとんど食べてるけれど。

IMG_3803 (640x427)
週末に大体↑のように皮をむいて冷蔵庫に例て置いたり、そのまま置いてたりするんだけど、芽が出たので、

IMG_3806 (640x427)
じゃん♪
特製マリネ液。

IMG_3807 (640x427)
半分にカット。

IMG_3808 (640x427)
どぼどぼ~って漬け込み。
冷蔵庫に入れて、保存。
食べる時にちょっとした付け合わせになるし、保存がきくからちょっと多めに。

IMG_3794 (640x427)
めるる「何日分でしゅか」

姉が速攻で大量食いされたら3日・・・持つかな~。
前回いっぱい♪って作ったら、2日で消えたから。。。(⌒_⌒;

IMG_3792 (640x427)
めるる「かーしゃん、バケツで作たら良いでしゅよ」

う~ん、バケツサイズだと冷蔵庫に入らないからね~。
作っても姉が食べだすと速攻で消えるからね~。。。

はななえさんに玉ねぎいっぱい貰って置いて助かったわ。
うちって玉ねぎの消費が激しいんだもん。
ちなみにこれ、そのままでもいいし、キュウリやトマトと合えたり、焼き肉の上にちょっと乗せてもいいし、混ぜご飯の具にするとあっさり酢飯風♪

本日3分間クッ〇ングでしたw(⌒∇⌒)



にほんブログ村 犬ブログ パピヨンへ
にほんブログ村