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食欲の秋

めるる187日目

晴 ↓16℃↑22℃
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何やらこの連休やることがパタパタあって、今日はブログUPが遅くなりました。(⌒_⌒;

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とは言え、ワンコの散歩は行きます~。
行かないとめるる煩いし。。。( ̄_ ̄ i)

でもね~、今朝はちょっと事件。

めるる珍しく別のコースを行く!ってズンズン。↑ここも横が山の斜面になってる所。
見ての通り、横に落ち葉がいっぱい。
めるるこの上を歩いてたらいきなり、「キャン!」って言って、ぴょん!って高く飛び上がった。
え?!なに?!ってめるる抱っこしたら、トゲのついた枝が絡まってた。

ビックリ!Σ(・ω・ノ)ノ!
慌てて枝をして外して、足のチェック。
歩けるか確かめたら大丈夫だったんで良かった。ε=( ̄。 ̄;)フゥ
ずっとここワンコの散歩やらで歩いてるけれど、こんなこと初めて。
誰かが捨てたのかな?
ちょっと危ないので、しばらくこっちコースは止めよう

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広場の方へ移動。
何やら微妙なお顔でしょ?

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くわっ!

なんでかと言うとサラダバー始めたから、ダメ!!!凸( ̄∩ ̄#
・・って怒ったら、くわっ!

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↑こんなんだもん
怒っても、意地でも葉っぱの方へ行こうとする。

強制連行で抱っこして移動。

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↑ついにこれも出現

ワンコとセーターの敵

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先日、各家庭ご当地お鍋は何?
・・って聞きつつ、言った本人書いてないし。(⌒_⌒;

なので後半「鍋」の話。
私が作ったのは普通のだから父にちょっと聞いてみました。←自分のじゃ誰も聞きたがらないし~。(* ̄Oノ ̄*)ホホホ

【鳥系の鍋】
鶏肉=鳥ならどの部位でも。
味付け=甘塩
(昆布+かつお)=一番だし使う事。
塩=大さじ2
砂糖=大さじ1
煮酒=コップ半分
具材=焼き豆腐、ネギ、白滝、シイタケ、根野菜(茹でこぼしをしてから入れるように)。
個人の好みだから葉物入れても良いけれど、基本はネギ類だそうです。
ポン酢、もみじおろしでどうぞ♪

【豚・牛系の鍋】
※俗にいうスキヤキタイプ。
基礎=みりんがえし(みりんコップ1杯+火を通した醬油1杯)同割ね。
みりんがえしを作っておくとこれでアレンジ出来る。
好みで砂糖足たりする。
鍋にみりんがえし少し入れる。
そこへ脂身のお肉を入れて、かき混ぜる。←良い肉は使わない。
その後、良い肉、野菜、白滝、豆腐、キノコなど入れる。
ラストは、一番だしを足してうどんを入れる。

【寄せ鍋】
昆布+かつおだし(一番だし)
塩=大さじ1
砂糖=大さじ1
酒=コップ半分
隠し味に醬油少々。
寄せ鍋なので具材はお好みで。
ラストうどん、おじやなら、だし汁足す。

変わり鍋ない?って聞いてみたら「磯鍋」ってあるらしいけれど、これプロでも配合が難しいだって。
職場で何人かに教えたけど、出来ないんだって。。。
まあ、私も無理・・・。って事で、こちらはパス。

父ね~、結構独自でいろんなもの作っちゃうから、その一環みたいだと思う。
配合聞いて作ったところ、同じ味にやっぱりならない。
素人と玄人の差だろうけど。

パッと見に↑普通じゃん。。。
って思った私。(⌒_⌒;
だって、子供の時から↑の食べてるし。
関東地方の味付け、「昆布+かつおだし」がメインだし。

世間はどうなんだか?
参考になれば幸いです。<(_ _)>